холопство
49Рабство — Содержание: Источники рабства. Рабство у современных дикарей и варваров. Рабство у арийцев и в Индии. Рабство в Китае. Рабство в Египте. Рабство в Ассиро Вавилонии. Рабство у евреев. Рабство в Мидии и Персии. Рабство в Греции. Рабство в Риме.… …
50ХОЛОПСТВОВАТЬ — ХОЛОПСТВОВАТЬ, холопствую, холопствуешь, несовер. (презр.). Проявлять холопство (см. холопство в 3 знач.), поступать как холоп (см. холоп во 2 знач.), низкопоклонствовать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
51ХОЛОП — муж. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср., собир. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю… …
52ХОЛОПЫ — ХОЛОПЫ, в 10 начале 18 вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака… …
53ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …
54Яковлев Алексей Иванович — (1878 1951), историк, член корреспондент АН СССР (1929). Труды и публикации документов по социально экономической, военно политической истории России («Холопство и холопы в Московском государстве XVII в.» и др.). Государственная премия СССР… …
55кабальные холопы — в Русском государстве XV начала XVIII вв. бывшие свободные люди, ставшие временно холопами до отработки предоставленного им феодалом в долг денежного займа. * * * КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ, категория зависимых людей в России, появившаяся …
56Крепостное право — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …
57Лжедмитрий I — У этого термина существуют и другие значения, см. Лжедмитрий. Лжедмитрий I (официально  царь Дмитрий Иванович) …
58Яковлев, Алексей Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Яковлев, Алексей. Алексей Иванович Яковлев Дата рождения: 18 (30) декабря 1878(1878 12 30) Место рождения: С …
59Казначей — в древней Руси лицо, хранившее казну. Казначеи были не только у князей, но и у частных лиц, бояр. В духовных грамотах московских князей казначей упоминается наряду с тиунами домосковской Руси; и те, и другие были рабы хранители княжеских… …
60Яковлев А. И. — Алексей Иванович Яковлев (18 декабря (30 декабря) 1878, Симбирск 30 июля 1951, Москва) российский историк, член корреспондент АН СССР (1929). Отец известный чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Содержание 1 Образование 2 П …
61Яковлев Алексей Иванович — Алексей Иванович Яковлев (18 декабря (30 декабря) 1878, Симбирск 30 июля 1951, Москва) российский историк, член корреспондент АН СССР (1929). Отец известный чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Содержание 1 Образование 2 П …
62заискивание — См …
63лакейство — См …
64низкопоклонничество — низкопоклонство, лесть; лакейство, прислужничество, сервильность, раболепие, холуйство, раболепство, подобострастие, сервилизм, подобострастность, холопство, угодничество, прислуживание, угодничание, угодливость, подхалимство, пресмыкательство,… …